モガイ(サルボウ)の佃煮

貝料理
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おいしい佃煮が簡単に作れます。

岡山県寄島町漁協女性部

材料

(4人前)

モガイのむき身 (茹でたもの)
300g
A 醤油
60g
A みりん
60g
A 砂糖
30g
生姜
少々

イチオシ食材

モガイ(サルボウ)

アカガイに似ているが、やや小ぶりの二枚貝。アカガイよりも殻の筋が少ないことで区別できます。アカガイ同様に美味で、刺身や煮つけのほか、缶詰の材料としても使われています。

作り方

  1. 鍋にAを入れて煮立ったらしたらモガイのむき身を入れる。
  2. 弱火で煮詰め、照りがでてきたら火を止めてお皿に移す。
  3. 生姜を刻んでのせる。

ポイント

モガイの下処理方法はリンク先の動画を参考にして下さい。

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