はまぐりの磯辺あげ

貝料理
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赤須賀漁協の2階にある『はまぐりプラザ食堂』で教えてもらいました!!
海苔の風味とハマグリの食感がとても良いです。お酒のおつまみにいかがですか♪

はまぐりプラザ食堂

材料

(4人前)

ハマグリのむき身
12個
焼き海苔
適量
塩・コショウ
適量
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量

イチオシ食材

ハマグリ

ハマグリは、北海道の南部から九州の内湾の干潟で生活する。アサリよりはやや河口よりに分布しているらしい。
アラニン・グルタミン酸・グリシンといった甘み・うま味成分が豊富で、潮汁や酒蒸しが最高!また、鉄分・カルシウム・マグネシウム・タウリンと云った栄養が豊富!!「美味くて、栄養もとれるあなどれない」食材です(*^o^*)


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作り方

  1. ハマグリは、揚げているうちに破裂しないように竹串又は爪楊枝で数カ所穴を開けておく。
  2. 1のハマグリに、塩、コショウをし、小麦粉をつけておく。
  3. 2のハマグリ1つ1つに海苔を巻き、海苔の端と端に水溶き小麦粉をつけて中火の油で揚げれば出来上がり。

ポイント

砂抜きしていないハマグリは、冷暗所で3時間ぐらい塩水(水1Lに対し塩20g程度)に浸しておこう!水温が高すぎたり、低すぎたりすると貝が活動しないので注意してね(水温15~20℃程度が適)!

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