ハバ入りヘルシードーナツ

海藻料理
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名護屋小学校の児童の皆さんに大好評♪
外はカリッ、中はもっちり、甘さ控えめ

名護屋小学校の児童の皆さんに大好評♪
外はカリッ、中はもっちり、甘さ控えめ

大分県漁協名護屋支店潜水部会女性部

材料

(一口大10~15 個分)

ハバ(ヒロメ)ペースト状のもの
40g
もめん豆腐 (水切りしたもの)
80g
1 個
むしパンミックス粉
150g
揚げ油
適量
粉砂糖
適量

イチオシ食材

ハバ(ヒロメ)

ワカメに近い海藻で、ワカメよりも柔らかく、とろみがある。
和歌山県では特産種として、鍋・酢の物・吸い物などの具材に利用されているよ!


なぎさの生き物図鑑「ヒロメ」

作り方

  1. 豆腐は水切りをしておく。
  2. ハバは茹でて小さく切り、少量の水を加えてフードプロセッサーでペースト状にする。
  3. ボールに卵と1、2を入れて、かき混ぜながらむしパンミックスを少しずつ加える。
  4. 生クリーム絞り袋(又は、厚めのビニール袋の先を切ったもの)に3を入れる。
  5. 160℃くらいの油に3~4㎝の生地を落とし、弱火で約10分弱揚げる。
  6. 火が通ったらキッチンペーパーに取り、粗熱がとれたら粉砂糖をかけて出来上がり。

ポイント

ハバ(ヒロメ)は、普通は手に入りません。ワカメを代用してドーナツを作ってもOKですよ!

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