かつおのたたき

魚料理
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土佐清水市窪津で漁家民宿「きくや」を経営されている安岡さんに教えてもらいました。 香ばしいかつおのたたきが、おいしい手作りのたれによって一段と引き立ちます。
なぎさの生き物ではないですが、美味しかったので紹介しました。

AK

材料

(2人分)

かつお
1サク
★薬味★
適量
(玉ねぎ、あさつき、にんにく、あれば柑橘類の皮)
☆タレ☆
A 醤油
150cc
A 酢
100cc
A みりん(アルコールをとばしたもの)
70cc
A 酒(アルコールをとばしたもの)
50cc
A 柑橘系果汁
少々
花かつお
適量
昆布
10cmくらい
※上記の分量で味が濃かったらお水を足して調整してください。

作り方

  1. かつおは強火のグリルで皮面から軽く焼く。
  2. 薬味はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  3. たれはAを鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止め保存用容器に移し、 花かつおと昆布を入れる。
  4. かつおの上に薬味をのせて、たれを適量かける。

ポイント

かつおは柔らかい食感を残すため、グリルで焼いた後は氷水に浸けない。(しっかりとした食感が好みの場合は冷水に漬けて下さい)
たれは2~3週間保存できますので、酢の物やサラダのドレッシングに利用してもおいしいです

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