カキどんぶり

貝料理
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海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富なカキ。特に寄島のカキは身が大きくて人気があります。

岡山県寄島町漁協女性部

材料

(4人前)

カキ
20個
小麦粉
50g
青のり
少々
☆A(どんぶりのたれ)☆
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ4
生姜(チューブ可)
少々

作り方

  1. カキは塩でもみ、ぬめり、汚れを流水で洗い落とす。
  2. 洗ったカキはキッチンペーパーで水分を軽く拭き取り、小麦粉をつけておく。
  3. どんぶりのタレAを混ぜて準備しておく。
  4. フライパンに油をひき、カキ並べてふたをして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
  5. カキに火が通ったら3を入れてカキを裏返しながらタレにからめ、火を止める。
  6. どんぶりにご飯を盛り、カキをのせて青のりを少々かければ出来上がり。

ポイント

どんぶりのタレは市販のすき焼きのタレで代用もできます。

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