アサリの酒蒸し

貝料理
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お味噌汁の具で一番なじみのある貝といえばアサリ
瀬戸内海で採ったアサリはおいしいですよ♪

岡山県寄島町漁協女性部

材料

(4人前)

アサリ(砂抜き済み)
300g
50cc
小ネギ
適量
柚子
適量

イチオシ食材

アサリ

アサリは、北海道から九州の内湾の干潟に生息する。太平洋側に多く、日本海側では少ない。北海道(道東)産のアサリは大きく殻の模様が少ないのが特徴。
貝類の中では最も一般的な食材だが、資源量の減少が著しく、1993年以降は輸入品が国産品を上回るようになっている。
鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれ、カルシウム・カリウム・亜鉛・銅・クロムなどのミネラル、ビタミン、タウリンなども多く含まれている。


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作り方

  1. アサリを水で洗い軽く水切り後、鍋に火をかけてアサリを入れてふたをし、アサリが開くまで蒸す。
  2. アサリが開いたら酒を入れてふたをし、再度蒸す。
  3. アルコールの香りが抜けたら火を止めてお皿に盛り、小ネギと柚子をのせて出来上がり

ポイント

・アサリを蒸す時は水は入れず、アサリ自体の水分で蒸すようにする。
★アサリの砂抜き方法★
浅い容器にアサリが重ならないように並べ、アサリが半分出るくらいの塩水(水1Lであれば塩大さじ2杯くらい)を入れて暗い所又は新聞紙をかぶせてしばらく置く。

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