手作りところてん

海藻料理
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ところてんを自分で作ってみましょう!
意外とカンタンで、おいしいですよ♪

長崎県新三重漁協女性部

材料

(10人分以上)

乾燥テングサ
110g
5.5L
50cc

作り方

  1. テングサを水洗いしてよく絞る。
  2. 大きい鍋に洗ったテングサと材料の水、酢を入れて火にかける。く
  3. 沸騰したら40~50分位よくかき混ぜ、とろみが出るまでゆっくり煮る。
  4. 3をザルで荒漉し、次にさらし布、又はふきんで漉して容器に流し入れる。
  5. 冷めて固まったらところてん突きで突き出し、三杯酢や黒蜜・きなこなどお好みのタレをかければ出来上がり。

ポイント

※この分量だとかなりの量のところてんが出来ますので、少人数分でしたら半分の分量で作って下さい。

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