アナゴ丼

魚料理
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お寿司のネタでお馴染みのアナゴ。特に瀬戸内海のアナゴは身がプリプリしておいしいですよ。

岡山県寄島町漁協女性部

材料

(4人前)

アナゴ(中)
4尾
☆A(たれ)☆
しょうゆ
300cc
ザラメ
300g
☆お好みで☆
きざみ海苔☆
山椒
わさび

作り方

  1. アナゴは開いて頭、内臓、骨を取り3等分に切る。
  2. 鍋にAを入れてから火をかけ、アナゴ入れて煮る。
  3. アナゴに味がしみたら火を止めて魚焼きグリルにアナゴを移し、軽く焼き目がつく程度に炙る。
  4. どんぶりにご飯を盛り、アナゴをのせてお好みできざみ海苔、山椒、わさびをトッピングして出来上がり。

ポイント

・アナゴの頭と骨があれば一緒に煮るとおいしく仕上がります。
・アナゴの開き方はリンク先の動画にでています。参考にしてください。

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